Т/х «Советская гавань»: дело набирает обороты

10.07.2012  

Круинг «Паллада», отправивший моряков для работы на теплоход «Советская гавань», оштрафован на 400 тысяч рублей. После плановой проверки компании Находкинской транспортной прокуратурой мировой суд признал «Палладу» виновной в нарушении порядка трудоустройства российских граждан за границу.

«Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.13 КоАП РФ – осуществление деятельности по трудоустройству граждан РФ за границей с нарушением условий, предусмотренных лицензией, – говорится на официальном сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры. – Собранными в ходе проверки доказательствами вина была полностью доказана.»

Напомним, т/х «Советская гавань» с конца прошлого года стоит на ремонте в порту Тяньзинь. Контракты членов экипажа закончились еще весной 2012 года, но домой на Родину никто не мог вернуться из-за отсутствия денег. Родственники моряков обратились в Российский профсоюз моряков с просьбой помочь команде.

РПСМ забил тревогу, и о проблемах россиян узнали в Дальневосточном следственном управлении на транспорте, службе занятости и Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Профсоюз настаивал на проведении проверки в отношении работодателя моряков и круинга «Паллада». По данным РПСМ, договор о трудоустройстве моряков на теплоход «Советская гавань» был составлен с нарушениями, так как танкер, несмотря на сдачу судна в аренду зарубежной компании, продолжал работать под флагом РФ.

К сегодняшнему дню большая часть экипажа уже вернулась на Родину, но без зарплат. К слову, последний раз моряки видели ее в декабре 2011 года. Сейчас на танкере в Китае остаются шестеро российских моряков, а дело «Советской гавани», здесь в России, продолжает набирает обороты.