Профсоюз действительно помогает

22.07.2012  

Сегодня стало известно о погашении долгов по зарплатам морякам с теплоходов «Прогресс» (флаг РФ) и «JB Rubin» (флаг Камбоджи). Команда российского судна получила деньги в размере $100 тысяч, бывшие же члены экипажа камбоджийского теплохода «JB Rubin» – $16 тысяч. Об этом сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков и глава Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

22 члена экипажа т/х «Прогресс» в течение четырех месяцев не получали заработную плату. С этой проблемой моряки пришли в ДВРО и попросили помочь ее решить. Председатель Дальневосточной региональной организации обратился в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку.

Перед посещением судна представителями ведомства на «Прогресс» прибыл технический инспектор труда Тихоокеанской региональной организации Артем Боев. «Техинспектор встретился с экипажем и руководством компании на борту, – рассказал Николай Суханов. – Судовладелец заверил профактивиста в том, что через несколько дней морякам будут выплачены все деньги. Вслед за техинспектором на судно прибыли представители прокуратуры и инспектор МФТ в порту Владивосток Петр Осичанский. Свое обещание компания сдержала: сегодня в первой половине дня экипаж получил полный расчет за выполненную работу. Увидев, что профсоюз действительно помогает, моторист т/х «Прогресс» оформил членство в РПСМ».

Совсем иначе обстоят дела у моряков теплохода «JB Rubin». Стало известно, что суд Магадана отказал в аресте судна из-за долгов по зарплате экипажу судна. «Вероятно, из-за отсутствия подобной практики на Колыме положительное решение не было принято», – так прокомментировал ситуацию транспортный прокурор Магадана Дмитрий Антонов. По словам Николая Суханова, прокуратура не согласилась с определением суда и направила жалобу в областной Магаданский суд для пересмотра дела.

Председатель ДВРО считает, что арест не состоялся, потому что представитель судовладельца начал выплаты по долгам перед бывшими членами экипажа теплохода. К сегодняшнему дню сумма составила $16 тысяч. Однако это меньшая часть того, что работодатель должен вернуть морякам. Вопрос о погашении задолженности перед командой, которая сейчас несет вахту на «JB Rubin» остается открытым.

«Всего руководство «JB Shipping» задолжало порядка $41 тысячи, – отметил лидер ДВРО. – Моряки не собираются забирать свои заявления о невыплате заработной платы из Магаданской транспортной прокуратуры и намерены до конца бороться за свои деньги, которых они не видели уже два месяца. Судовладелец пообещал рассчитаться с моряками в следующем порту захода судна – Пусан. Мы обратились к координатору МФТ в Южной Корее с просьбой направить инспектора на «JB Rubin», когда судно зайдет в Пусан и проконтролировать погашение задолженности, также предложить судовладельцу подписать коллективный договор МФТ, а в случае очередного обмана собрать доверенности от моряков и подать иски в корейский суд».