Докерская солидарность

04.09.2012  
 
«Финн сказал – финн сделал!» Наверное, так лучше всего перефразировать известную в народе поговорку про настоящего пацана. Не верите!? А зря! То, что это действительно так, мы в очередной раз убедились во время продолжающейся уже второй день The Baltic Week of Action в балтийских портах, в том числе и Северной столице.
В одной из групп профактивистов, отправившихся сегодня на ошвартованные в Санкт-Петербурге суда, оказались и наши финские гости. Среди них был докер с непривычным для русского слуха именем – Juhani. Вот из его-то кармана неожиданно подал голос мобильник, когда до т/х «IBERIAN REEFER» под либерийским флагом, намеченного для посещения, оставалось какая-то сотня метров. Далее последовал разговор по-фински, содержание которого Juhani передал практически сразу, закончив говорить по телефону. Он с невозмутимым видом сообщил, что практически во всех финских портах докеры остановили работу на 2 часа в знак солидарности и поддержки эстонских коллег.
– На то она и Неделя действий на Балтике, чтобы показать, чего мы стоим, – сказал Juhani. – Нам стало известно, что работодатели зажимают наших друзей в Эстонии (докеров – прим. ред.) – не хотят подписывать с ними коллективный договор. Вот мы им показали международную профсоюзную солидарность и решимость! Наше глубокое убеждение состоит в том, что на Балтике у всех должны быть коллективные договоры: и у моряков, и у докеров.
Глас народа обязательно будет услышан. Ведь к чему вставлять палки в колеса оживленного транзита грузов между портами Финляндии и Эстонии, когда можно просто договориться!? Это, кстати, еще и информация к размышлению для нерадивых судовладельцев, которые полагают, что суда без колдоговора МФТ в Финляндии или Швеции ждут с распростертыми объятиями.
В целом, второй день Недели действий ITF, как и первый, прошел спокойно: все суда работали по коллективным договорам, жалоб от моряков не поступало. Вопросы и предложения от членов экипажей судов, конечно же, были, но они из разряда повторяющихся, и мы про них уже писали.
Зато пришло обращение от капитана Ф., который просит нас проинформировать ITF о компании «АМС» из Новороссийска: «Генеральный директор «АМС» Волков С.В. в наглой форме предложил мне дать ему взятку в размере 800 долларов США. Якобы за агентские услуги при трудоустройстве на танкер «Ocean Mariner», который работает в пиратоопасном районе Гвинейского залива. На другой день он снова позвонил и уже стал угрожать…»
Вот такие у нас «убогие» работодатели. Ну что ж, мы готовим обращение в ФМС. Таким компаниям не место на круинговом рынке. К сожалению, деяния подобного рода не попадают под Уголовный кодекс, но лишить недобросовестную компанию лицензии вполне реально. А уж попасть ей в «черный» список ITF – сам Бог велел!
Наряду с Питером Российский профсоюз моряков проводит Неделю действий ITF и в Калининграде. Мы связались с Вадимом Мамонтовым, председателем совета Калининградской региональной организации РПСМ, и поинтересовались последними новостями. Он, в частности, сообщил, что проверено 3 судна, на всех имеются коллективные договоры ITF. Жалоб от моряков нет, но есть вполне конкретное предложение продолжить борьбу против нового «Положения о дипломировании», в том числе посредством проведения акций протеста – пикетирования, митингов и т.п., если глас народа не захотят услышать.
За сегодняшний день мы проверили и пообщались с экипажами 8 судов.