Экипаж «Energy Centurion» готовится к замене

04.09.2012  
Экипаж  греческого танкера  «Energy Centurion», который был захвачен пиратами в Гвинейском заливе, готовится к замене. Об этом сообщил председатель ЮТО РПСМ Николай Попов.
– Сменный экипаж уже готов вылететь, так что моряки, побывавшие в заложниках у пиратов, в скором времени возвратятся к своим семьям. 
По словам Попова, РПСМ держит на контроле ситуацию с выплатами членам экипажа компенсаций за утерю вещей.
– Согласно коллективному договору, действующему на судне, размер компенсации составляет до 3000 долларов США. Судовладелец обещает их полностью выплатить, – поясняет Николай Попов. – Кроме того, если морякам впоследствии понадобится медицинская помощь, то больничный до 130 дней им будет оплачен по базовой ставке.
Пока медицинская помощь потребовалась только одному моряку – 20-летнему практиканту Вячеславу Прудникову. Слава родом из адыгейского села Вольное, учится на третьем курсе Новороссийского мореходного училища. Это был его первый в жизни рейс. Во время захвата судна пираты ранили его в ногу. Сейчас он находится в госпитале в городе Ломе.
Нам удалось связаться с ним.
– Вячеслав, здравствуйте! Как вы себя сейчас чувствуете?
– В принципе, нормально. Представители страны приносят мне еду из ресторана три раза в день, выполняют все мои просьбы. Мы же все  без вещей остались, мне принесли полотенца, средства гигиены.
– А что говорят врачи?
–  Пока мне только сделали рентген, сейчас решается вопрос об операции. У меня под коленом осколок пули. Дело в том, что пуля попала в переборку и от нее срикошетила, после чего попала мне в ногу вместе с осколками. И вот один осколок остался.
Вячеслав, как произошел захват?
– Схватили нас где-то в два часа ночи по местному времени. Капитан успел подать сигнал SOS, и береговая охрана даже попыталась нас отбить. Началась стрельба. Мы оказались между двух огней. И хорошо, что капитан скомандовал полный ход. Иначе бы нас либо бандиты, либо береговая охрана расстреляла. Бандиты же вначале действовали очень жестко и даже неадекватно. Кричали, стреляли под ноги, избивали 
– Вы тогда получили ранение?
– Нет. Все случилось на следующий день  после захвата, в комнате для курения, куда нас согнали  пираты. Один из них нас охранял. У него был АК-47, такой старый. И вот этот охранник все нас пугал, размахивал автоматом. Потом этот бандит отсоединил магазин, и, очевидно, забыл, что пуля осталась в затворе. Короче, в этот момент он и нажал на курок. Этим выстрелом он меня и ранил. Сначала все были шокированы. Никто же этого не ожидал. А я сам не понял, что произошло. Даже боли вначале не почувствовал. Только смотрю, у меня кровь из правой ноги льется. Я присел. А этот тип, который из автомата в меня пальнул, сам испугался ко мне подбежал, и стал по-английски говорить, что он этого не хотел.
– Кто вам оказывал первую медицинскую помощь?
– Первую помощь мне наш  второй помощник оказал. Он же за медицину отвечает, и у него есть ящик с медикаментами. Пираты разрешили ему выйти за этим ящиком, он мне рану жгутом перетянул. Ко мне их старший бандит подошел, который всеми ими командовал, и передо мной извинился. А потом он сказал экипажу, что если будем выполнять все требования, то останемся живы.
– Как дальше развивались события?
– Мы очень боялись, что при отходе пираты нас начнут расстреливать. Но главный бандит  говорил нам, что все будет хорошо. Что они взяли, все что хотели: перегрузили наши вещи и  часть груза на другое судно. Что  теперь все они богатые, каждый из пиратов на перекачке топлива заработал по 80 тысяч долларов,  и им не нужно проблем.
– Вы знали о том, что французские военные хотели вас освободить?
– Это была бы катастрофа. Я думаю, что пираты расстреляли бы нас, как заложников. Но спасибо, что у нас был такой нормальный капитан. Он понял, чем это может грозить экипажу, поэтому спокойно выполнял требования бандитов, отгонял береговых агентов и спецназ. Например, с нами связывались французские военные, и капитан просил их не предпринимать никаких действий.
– В российских СМИ говорили, что французские вертолеты облетали судно, чтобы в дальнейшем высадить на него десант?
– Когда к нам стали приближаться военные, меня, уже раненого, и боцмана пираты вытащили из каюты наверх и положили на палубу. Сказали, что если начнется штурм, то мы будем первыми расстрелянными заложниками. Потом в этот же день пираты заставили нас перекрасить  название судна, чтобы визуально не было понятно, что за танкер. После чего мы ушли в океан. Там пираты чуть-чуть успокоились. Разрешили коку готовить еду для экипажа, выходить по одному в туалет. В общем, напряжение немного спало. А потом пираты ушли.
– А что говорят представители судовладельца, будет ли Вам выплачена компенсация?
– Пока об этом еще речь не идет. Пока только переписали пропавшее имущество. У нас же все забрали. Например, только у меня пираты забрали вещей на сумму 5 тысяч долларов. И я даже не знаю, вернут или не вернут. К тому же теперь у местных властей появилась такая версия, будто бы экипаж был в сговоре с бандитами. И нас допрашивают, особенно полицейских интересуют действия капитана. А он молодец. Он нам всем спас жизнь. И никакого сговора не было и быть не могло!
– Слава, насколько я знаю, это был ваш первый рейс, не передумали менять профессию?
– Нет. Ходить в море буду. Я думаю, что это все-таки несчастный случай, от которых в нашей профессии застраховаться нельзя.