«Мы сами на коне»

31.08.2012  

Грант, полученный  Ейским международным центром моряков, позволил центру расширить перечень бесплатных услуг. На средства, выделенные Фондом моряков Международной федерации транспортников (МФТ),  приобретен легковой автомобиль Chevrolet Lacetti. Теперь вопрос с доставкой моряков, желающих посетить интерклуб,  решен: от проходной порта прямиком к порогу центра из везут на новеньком авто.

– Раньше мы могли рассчитывать только на помощь наших волонтеров, работников порта. Они доставляли моряков в Никольский парк, где и находится наш центр, чтобы им не приходилось блуждать по незнакомому городу, – рассказывает директор Ейского международного центра моряков Анжела Батоева.  – Теперь мы сами можем забирать моряков прямо у проходной порта. Чтобы оповестить  как можно большее количество экипажей о бесплатной доставке, мы напечатали сигнальные листовки, которые развесили на всех проходных. Теперь мы стали намного мобильнее, и моряки в любой момент могут рассчитывать на нашу помощь.

Однако дело не в одной только навигации по городу. Ейск находится немного в стороне от основных железнодорожных путей – поезд прибывает на станцию Староминская или в Ростов-на-Дону. Порой случается так, что моряков, задержавшихся в Ейске при смене экипажа, нужно вовремя доставить к поезду.

– Теперь, когда  мы сами «на коне», мы сможем при случае выручить ребят, – добавила Анжела Батоева.

Ейский международный центр работает уже шесть лет. Плавсостав и портовики приходят сюда как за помощью специалистов Ейской городской территориальной организации Российского профсоюза моряков, под патронажем которой работает центр, так и ради бесплатных услуг, предоставляемых центром. В среднем, в год его посещают около полутора тысяч членов экипажей. В основном это россияне и украинцы, азербайджанцы, грузины и турки. Только с января по июль 2012 года 755 моряков воспользовалось услугами этого центра.

В Ейске часто проходит смена экипажей. Для тех моряков, кто ждет свое судно, шесть лет назад в Ейском международном центре была открыта гостиница. С тех пор она никогда не пустует. Ведь моряки платят за номер всего лишь пятьсот рублей в сутки, даже если это люкс. Это раза в три меньше средних расценок на побережье Азовского моря. А иногда экипажи живут и вовсе бесплатно. Если людей списали без копейки денег, просто бросили в чужом порту на произвол судьбы, профсоюз им всегда помогает. ЕГТО ЮТО РПСМ и накормит, и крышу над головой даст, и за свой счет репатриирует. А этой зимой вообще случился форс-мажор. Сменные экипажи двух теплоходов, попавших в ледовую ловушку в Керченском проливе, жили здесь бесплатно больше месяца.