«Мы тут немножко поворуем…»

30.08.2012  

Пренеприятнейшее известие с захватом пиратами 28 августа танкера «Energy Centurion» (2008 г.п.) под флагом о. Мэн с россиянами на борту навело нас на невеселые мысли. Действительно, если связать воедино ту информацию, которая уже стала достоянием общественности, да приплюсовать сюда еще то, что нам удалось накопать, то складывается следующая картина.

Морякам, в том числе и российским, оказаться в руках отморозков сегодня гораздо легче, чем «съездить на такси в булочную». Почему мы говорим «отморозки», да потому что других слов для них не находится. Ведь в тех местах, где «брали» т/х «Energy Centurion», обычно мало кого интересует выкуп: там все больше промышляют по мелочевке. Ну, пограбили пароход, членов экипажа, и ладно. Кстати, их даже не смутило название судна: «центурионами» назывались опытнейшие военачальники, командовавшими римскими подразделениями. В общем, совсем африканские ребята страх потеряли, коли в наглую, на глазах всего мирового сообщества, занимаются грабежом.
А поживиться на борту т/х «Energy Centurion» действительно есть чем. Помимо личных вещей членов экипажа, в танках находится около 50 тыс. дизельного топлива, которое африканские гости уже перекачивают на подоспевшие к судну шаланды и прочие плавсредства. Конечно, все не возьмешь: лишь маленькую толику того, что можно было бы. Но в данном случае, как говорится, и пустячок утащить приятно.
Оставим без комментариев, почему т/х «Energy Centurion» с легкостью оторвался от преследовавших его патрульных катеров в сторону Нигерии. Но, наверное, потому что открылось второе дыхание!? Очевидно также и то, что любое судно с таким ценным грузом является потенциальной целью пиратов в этом районе у африканских берегов. Не знать элементарных истин местные власти не могли. Неужели так трудно было обеспечить безопасность т/х «Energy Centurion»? Скажем, взять под охрану, посадив на борт человека с большим ружьем? Конечно, можно! Да только к чему и зачем, когда все скоро и так утрясется, как обычно и бывает: пограбят ребята немножко танкер на глазах стоящих неподалеку военных кораблей и успокоятся. Все равно с боем брать судно не станут, даже если дело касается освобождения россиян.

Но наши же ребята там!? Кстати, всего их на борту 23 плюс еще один грек. Двое – совсем молодые ребята, работают штурманскими практикантами. Надо как-то помочь! Россия, ау! Спасать, думаешь, их или нет? Контролируешь ситуацию? А она, как мы выяснили, их уже спасает, только как-то странно. По крайней мере, нам так показалось.

Мы дозвонились до Минобороны РФ, чтобы выяснить, не наши ли это самолеты, которые, как сообщалось в прессе, летят на выручку морякам, и на подходе ли доблестные корабли ВМФ России. Сотрудник группы по связям со СМИ Владимир Аникин бодро отрапортовал: «Будет команда – спасем! А пока извините, ничего больше сообщить не могу». Да, толку от такого общения маловато, когда человек даже не знает, есть ли в районе захвата т/х «Energy Centurion» хоть кто-нибудь из наших военных.

Не беда, есть еще МИД России. Уж там точно все знают. Однако барышня из Департамента информации и печати невозмутимо ссылается на вчерашний пресс-релиз, который мало что дает. Из пресс-релиза: «Посольство России в Бенине и Того (по совместительству) сообщило, что катера тоголезской береговой охраны преследовали захваченный пиратами танкер, но догнать его им не удалось. Проследовав в территориальные воды Бенина, т/х «Energy Centurion» ушел от патрульных катеров бенинских ВМС в сторону Нигерии. Однако, по данным Посольства России в Абудже, в нигерийских водах судна сейчас нет. По имеющимся сведениям, оно находится в международных водах на значительном удалении от Нигерии». Значит, где точно находится захваченное судно с нашими соотечественниками на борту, России неизвестно. Неужели трудно выйти на связь с французским военным кораблем, находящимся примерно в том же районе, что и т/х «Energy Centurion, и все точно выяснить, в том числе, не собираются ли штурмовать судно? Из пресс-релиза: «Судовладельцам удалось сразу после пиратской атаки связаться с капитаном, который сообщил, что «угрозы для жизни экипажа нет». Враньё, ибо все было в точности наоборот: «мастер» под дулами автоматов сделал нужный звонок. Из пресс-релиза: «По последней информации, поступающей от британских партнеров, речь идет не о захвате заложников, а о грабеже». Эта новость, наверняка, стала бальзамом на душу для членов семей российских моряков. Из пресс-релиза: «Российскими посольствами в регионе в тесном контакте с местными компетентными службами принимаются все возможные меры по обеспечению безопасности находящихся на танкере россиян». Здесь повеяло хорошо знакомых сообщениями в духе ТАСС. Какие меры принимаются, когда России даже местонахождение судна толком неизвестно? Разве это дело? Надо бить в набат и на правительственном уровне контролировать ситуацию, чтобы наши натовские и африканские коллеги не наломали дров. Пока же остается лишь держать кулаки за ребят и надеяться, что все обойдется и при возможности следить за развитием событий, полагаясь на достоверные источники. Наверное, информация ниже будет интересна, в том числе и родственникам моряков.

– Моряки нанимались через новороссийский круинг «Альфа-Марин», – сообщил нам советник председателя РПСМ Юрий Курнаков. – По заверению представителей круинга, которые находятся на постоянной связи с судовладельцем, пострадавших среди них нет. Последний также находится в контакте с российским посольством в Нигерии. Могу добавить, что у 8 моряков к моменту захвата судна закончились контракты, и они должны были вот-вот меняться. Но не повезло! Тем же, кто их должен был заменить, пришлось вернуться домой: о захвате судна они узнали, прилетев в Москву. Но думаю, что они не сильно расстроились из-за сорванных контрактов.