Капитан оставил моряка

29.08.2012  

Капитан оставил больного моряка в порту без средств к существованию.

Роструд по просьбе РПСМ проверяет две камчатские фирмы – «Морской сервис» и «Морской стандарт», эксплуатирующие судно «Святой Павел». Поводом для проверки послужила поразительная по своему цинизму история, произошедшая в калининградском порту. Капитан судна отказался по закону списать заболевшего члена экипажа Волкова и оставил его на берегу без средств к существованию.

Как рассказали в Российском профсоюзе моряков, 6 августа 2012 года в Калининградскую территориальную организацию РПСМ за помощью обратился Р. Волков, член экипажа судна «Святой Павел», флаг России. По  словам Волкова, во время стоянки теплохода ему стало плохо. В областной клинической больнице ему поставили диагноз «гипертонический криз». В связи с этим Волков попросил капитана судна списать его на берег и оплатить дорогу до дома, как это и положено по закону (статья 58 КТМ РФ). Однако капитан отказался это делать. Представители профсоюза направили запрос в камчатскую фирму ООО «Морской стандарт», которая, по утверждениям моряка, являлась работодателем, но там заявили, что в трудовых отношениях с Волковым не состоят. В итоге Волков вынужден был списаться с судна без расчета и возвращаться домой за свой счет.

Между тем, по данным электронного модуля «Информационно-справочная система регистрации судов» Росморречфлота, ранее судно «Святой Павел» называлось «Weser stern» и было зарегистрировано на Британских Вирджинских островах, однако с 3 июля 2012 года судно значится в бербоут-чартерном реестре Петропавловск-Камчатского морского порта,  аего владельцем является ООО «Морской стандарт».