«Валмарс» нужно проверить

24.08.2012  

Российский профсоюз моряков направил обращение в Федеральную миграционную службу России с просьбой провести проверку новороссийского круингового агентства ООО «Валмарс». Поводом для обращения послужили жалобы российских членов экипажа судна «Filia»: старшего механика Киселева, третьего механика Дмитриченкова, матросов Митина и Растанова.

Трудоустроившись через ООО «Валмарс» на это судно, моряки вынуждены были жить и работать в жутких условиях.  На судне отсутствовали  запасы продовольствия, не было никакого санитарно-гигиенического обеспечения: крысы круглые сутки шныряли по камбузу, в каютах отсутствовали кондиционеры, а само судно находилось в аварийном состоянии. Кроме того,  судовладелец постоянно задерживал заработную плату, а также безосновательно штрафовал моряков.

При этом ООО «Валмарс» трудоустраивало моряков не бесплатно, а взимало с них деньги под видом оказания консультационных услуг.  Например, Андрей Дмитриченков заплатил ООО «Валмарс» 18 000 рублей за «консультации по вопросам успешного выполнения трудового договора и особенностям работы на конкретном судне».

В РПСМ считают, что такие консультации являются скрытой формой побора с моряков, поскольку ООО «Валмарс» в силу конвенционных требований должен безвозмездно информировать моряков об условиях их  предстоящей работы на судне. Тем не менее, даже за деньги, ООО «Валмарс» не смог обеспечить выполнение собственных обязательств перед моряками.

При таких обстоятельствах    РПСМ настаивает,  что  ООО «Валмарс» должно вернуть трудоустроенным им членам экипажа т/х «Filia» денежные средства, полученные в счет оплаты этих сомнительного качества услуг.  Это, во-первых. А во-вторых,   ООО «Валмарс» должно компенсировать членам экипажа т/х «Filia» понесенный ими ущерб в размере неполученной заработной платы и расходов по репатриации в случае их отказа от продолжения работы на этом судне.