Английский для моряков

17.08.2012  

Преподавание английского языка курсантам морских учебных заведений нуждается в качественном пересмотре. К такому выводу в результате долговременного анализа пришли сотрудники петрозаводского филиала компании «Marlow Navigation». С целью повысить уровень знаний иностранного языка у выпускников компания запустила пилотный проект по внедрению особой методологии преподавания, основанной на использовании коммуникативного подхода в обучении, в стенах бывшего речного училища Петрозаводска, а ныне Беломорско-Онежского филиала СПбГУВК.

– С 2008 года «Marlow Navigation Russia» начала сотрудничество с филиалом по программе подготовки курсантов и организации их плавпрактики, – подчеркнула в беседе с пресс-службой РПСМ сотрудник компании Анна Цепек. – Наши капитаны отмечали отличную теоретическую подготовку курсантов и в то же время недостаточный уровень владения английским языком. Связано это, прежде всего, с тем, что ребят учат читать и переводить, а не разговаривать. На мой взгляд, эта методика доказала свою несостоятельность. Во всем мире уже давно используется коммуникативный подход, а в России английский язык до сих пор изучают по учебникам 60-80хх годов.

В филиале СПбГУВК так же считают, что будущим морякам важно именно уметь общаться на английском. «Знание английского языка при поступлении сильно разнится, но если оценивать в целом, то это уровень ниже среднего, – констатируют педагоги. – У некоторых абитуриентов нет даже самых элементарных знаний, другие не могут их применить на практике, поскольку не привито умение говорить».

Полгода три группы учащихся первых курсов судоводителей и судомехаников ходили на бесплатные занятия два раза в неделю. По окончании вынесли вердикт: российским морякам под силу английский язык! Методику, положительно оцененную как преподавателями, так и курсантами, с нового учебного года распространят на всех первокурсников.  

К слову, подобные проекты по изучению английского языка будущими моряками под патронажем «Marlow Navigation» успешно действуют во Владивостоке и в Херсоне, откуда, собственно, все и началось.