«Железный конь» для профсоюза

15.08.2012  

Ейский международный центр моряков получил грант от Фонда моряков Международной федерации транспортников (МФТ). Теперь к широкому спектру услуг интерклуба добавился бесплатный трансфер моряков от проходной порта прямо к порогу центра. Для этих целей был приобретен легковой автомобиль Chevrolet Lacetti.

– Раньше мы могли рассчитывать только на помощь наших волонтеров, работников порта, они доставляли моряков в Никольский парк, где и находится наш центр, чтобы им не приходилось блуждать по незнакомому городу, – рассказала корреспонденту «Профсоюзной морской газеты» Южной территориальной организации РПСМ директор Ейского международного центра моряков Анжела Батоева. – Теперь мы сами можем забирать моряков прямо у проходной порта. А чтобы оповестить о бесплатной доставке как можно большее количество экипажей, мы приготовили сигнальные листовки, которые развесили на всех проходных. Теперь мы стали намного мобильнее, и моряки в любой момент могут рассчитывать на нашу помощь.

Однако дело не в одной только навигации по городу. Ейск находится немного в стороне от основных железнодорожных путей – поезд прибывает на станцию Староминская или в Ростов-на-Дону. Порой случается так, что моряков, задержавшихся в Ейске при смене экипажа, нужно вовремя доставить к поезду. «Теперь, когда  мы сами «на коне», то сможем при случае выручить ребят», – добавила А. Батоева.

Ейский международный центр работает уже шесть лет. Плавсостав и портовики приходят сюда как за помощью специалистов Ейской городской территориальной организации ЮТО РПСМ, под патронажем которой работает центр, так и ради бесплатных услуг, предоставляемых центром. В среднем, в год его посещают около полутора тысяч членов экипажей. В основном это россияне и украинцы, азербайджанцы, грузины и турки. Только за первую половину 2012 года 755 моряков воспользовалось услугами этого центра.

В Ейске часто проходит смена экипажей. Для тех моряков, кто ждет свое судно, шесть лет назад в Ейском международном центре была открыта гостиница. С тех пор она никогда не пустует. Ведь моряки платят за номер всего лишь пятьсот рублей в сутки, даже если это люкс. Это раза в три меньше средних расценок на побережье Азовского моря. А иногда экипажи живут и вовсе бесплатно. Если людей списали без копейки денег, просто бросили в чужом порту на произвол судьбы, профсоюз им всегда помогает. ЕГТО ЮТО РПСМ и накормит, и крышу над головой даст, и за свой счет репатриирует. А этой зимой вообще случился форс-мажор. Сменные экипажи двух теплоходов, попавших в ледовую ловушку в Керченском проливе, жили здесь бесплатно больше месяца.

В центре морякам предоставляются бесплатные услуги связи. Можно звонить по межгороду и даже за границу. Но чаще всего они предпочитают общаться с родными по Skype. К услугам плавсостава спортзал с современной линейкой тренажеров.  А пообедать в кафе-ресторане или привести себя в порядок в парикмахерской можно со скидкой в двадцать процентов.