Под флаг России

13.08.2012  

На днях количество судов под флагом РФ увеличилось. Танкер «СКФ Нева» сменил флаг Либерии на российский. Это важное событие произошло в жизни группы компаний ОАО «Совкомфлот».

За несколько дней до перефлагирования главный технический инспектор труда Российского профсоюза моряков Евгений Хижняк встретился с экипажем теплохода и провел для него инструктаж по охране труда.

Как рассказал Е. Хижняк, встреча с моряками состоялась в Мурманске. «Мне, как представителю профсоюза, в первую очередь важно было оценить условия труда российской команды и провести для них инструктаж по охране труда, – подчеркнул главный техинспектор. –  С командным составом была проведена техническая учеба по ознакомлению с требованиями современных национальных и международных нормативных документов, а также проверка знаний по охране труда».

Евгений Хижняк также отметил хорошее состояние рабочих мест членов экипажа, жилых и служебных помещений судна.

Теперь пару слов о моряках. Их в экипаже 22 человека.  После смены флага «СКФ Нева» под командованием Олега Дурасова будет перевозить нефть из Обской губы на Европу. Что примечательно, в команде танкера есть два бывших военных моряка: второй помощник капитана Александр Сбитнев и третий помощник Виктор Санжаров.

Оба они окончили военные училища: первый – выпускник легендарного Морского корпуса, или высшего военно-морского училища им. Фрунзе, ныне носящего имя Петра, второй – бывшего ВВМУ имени Ленинского комсомола. У каждого по-своему сложилась военная карьера: капитан II ранга Сбитнев ушел на пенсию с должности командира штурманской службы подводной лодки, а на торговом флоте начинал все заново – с матроса. Капитан Дурасов говорит, что его помощник перспективный, а значит, вполне может стать капитаном или мастером. Подобный путь проделал и Виктор Санжаров, правда, сейчас на всякий случай учится на 5 курсе ГМА им. адм. С.О. Макарова.

 

Справка: 17 октября 2006г. на верфи «STX Shipbuilding» (Республика Корея) состоялась торжественная церемония наименования и передачи владельцу –  группе компаний ОАО «Совкомфлот» – танкера-продуктовоза «СКФ Нева».  Судно представляет собой современный танкер с высоким ледовым классом (1А по международной классификации), предназначенный для морской транспортировки сырой нефти, нефтепродуктов и минеральных масел.