Для моряков

Как моряку заработать пенсию

На сегодняшний день все больше моряков начинают задумываться о своей пенсии. Их беспокойство можно понять: с принципами ее формирования относительно членов экипажей морских судов разобраться порой не так просто, как хотелось бы. На пенсию моряка влияют множество различных факторов – упусти хоть один из виду, и можно будет частично или полностью попрощаться с мечтами о беззаботной старости. Так как же обеспечить себе гарантированные выплаты по завершении карьеры в море? Для этого потребуются две вещи – ознакомиться с пенсионным законодательством страны и не затягивать с оформлением всех необходимых документов.

 

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ МОМЕНТЫ

Согласно новым требованиям, для получения страховой пенсии или пенсии по старости, гражданину России нужно накопить страховой стаж и определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год. Так, для получения страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов. С каждым годом с новых пенсионеров требуется все большее их количество: на 2,4 балла больше ежегодно, пока к 2025 году требуемое число баллов не достигнет 30. Стаж, необходимый для получения страховой пенсии по старости, также будет поэтапно увеличиваться: с шести лет в 2015 году до 15 лет в 2024-м. Так, для получения страховой пенсии по старости в этом году потребуется не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов. Средний же размер страховой пенсии – 13 655 руб, и выплата не зависит от того, продолжает пенсионер работать или нет.

ПОД ИНОСТРАННЫМ ФЛАГОМ

Многие российские моряки на сегодняшний день предпочитают работать под иностранным флагом, и их можно понять: за редким исключением в российских компаниях заработать приличные деньги не представляется возможным. Вместе с тем, далеко не каждый из морских специалистов задумывается о том, какая пенсия будет ждать его в будущем. Безусловно, нельзя забывать, что все граждане Российской Федерации при нехватке стажа получают социальную пенсию, однако выйти на нее можно при наступлении 60 и 65 лет (для женщин и мужчин, соответственно), да и размер ее будет меньше, чем у страховой пенсии – на сегодняшний день он составляет 8742 руб.

– Сейчас уже пришло то поколение моряков, которое ни разу не работало на судах под российским флагом, и  чтобы получить пенсию, им приходится проделывать огромную работу с различного рода документами, тратить на это уйму времени, – говорит председатель Балтийской территориальной организации РПСМ (БТО РПСМ) Александр Бодня. 

Так, всем морякам, работающим на судах под иностранными флагами и желающим получать страховую пенсию, необходимо добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в противном случае о выплатах можно будет забыть. Для этого придется обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, предоставив паспорт или другой документ, удостоверяющий личность страхователя, подтверждающий его регистрацию по месту жительства на территории РФ; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; и документы, подтверждающие факт работы за пределами РФ или факт приглашения, дающего право на осуществление частной предпринимательской или иной деятельности за пределами территории РФ.

Законодательство также предусматривает возможность уплаты страховых взносов не только самим моряком, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, но и другим физическим лицом. При этом продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов за моряков не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости – то есть не более семи с половиной лет.

Если на момент выхода на пенсию члену экипажа не хватает пенсионных баллов и стажа, то увеличить эти показатели можно уплачивая страховые взносы, таким образом создавая все условия для приобретения права на страховую пенсию при наступлении пенсионного возраста. Знакомиться с информацией о состоянии лицевого счета необходимо ежегодно, отслеживая нужное количество лет страхового стажа и пенсионных баллов.

В результате уплаты взносов увеличится количество баллов и стажа. Однако здесь есть свои ограничения: физические лица, уплачивая самостоятельно дополнительные страховые взносы, могут приобрести только половину стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. При этом ограничений по количеству пенсионных баллов нет. От этого показателя будет зависеть размер назначенной пенсии.

ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД

У моряков, работающих на российских судах, есть возможность досрочно выйти на пенсию. Так, согласно п. 9 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 (в редакции от 19.12.2016) право на досрочную пенсию имеют «мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет»

Но здесь есть одно очень важное «но». Предположим, моряк трудился на флоте всю свою жизнь и уверен в том, что у него уже накопился необходимый стаж. Только вот работал он то на российского судовладельца, то на иностранного. И если местный работодатель платил все необходимые взносы, то иностранная компания этим вопросом не занималась вовсе. И тут важно запомнить, что в соответствии с действующим законодательством, страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Если моряк не вступил в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и самостоятельно не выплачивал взносы, страховой стаж за время работы на иностранную компанию учитываться не будет, а значит велика вероятность, что и досрочно выйти на пенсию такой морской специалист не сможет.

Порой морякам бывает сложно доказать свое право на досрочную пенсию даже при наличии всех необходимых документов. Так, в Дальневосточную региональную организацию (ДВРО) РПСМ 10 июля этого года обратился за помощью матрос Алексей Черепанов – моряк отчаялся самостоятельно биться с местным отделением Пенсионного фонда. Между тем, его стаж без сомнения позволял ему претендовать на досрочную пенсию – 28 лет он работал в море на морозильных траулерах.

– При рассмотрении заявления местное отделение Пенсионного фонда России не учло некоторые периоды работы Алексея в море: то каких-то документов не было в архиве, то сотрудники Пенсионного фонда не могли указать класс судна, хотя в трудовой книжке матроса все названия судов обозначены точно, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Как показывает практика, немногим морякам удается доказать свое право на досрочную пенсию, особенно тем, кто отработал многие годы на судах различных судоходных компаний. В итоге за дело Алексея Черепанова взялся наш профсоюзный юрист Василий Савельев и не зря.

При помощи профсоюза моряк подал заявление в Находкинский городской суд. Слушание по делу о назначении матросу Алексею Черепанову досрочной трудовой пенсии завершилось 29 сентября. По  итогам заседания суд Находки встал на сторону моряка.

«СЕВЕРНАЯ» ПЕНСИЯ

Льготный период выхода на пенсию доступен и тем морякам, которые отработали определенное количество лет на Крайнем Севере или приравненных к нему областях на российских судах. При этом увеличивается базовая часть страховой пенсии.

Год стажа в местах, приравненных к Крайнему Северу, соотносится с 9 месяцами работы непосредственно в условиях Севера. Законом также предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу. Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера.  В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для назначения пенсии, уменьшается на 5 лет.

Так, женщины вправе выйти на пенсию в 50 лет, если они: родили двух и более детей, имеют общий страховой стаж минимум 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет на Крайнем Севере, либо не менее 17 календарных лет в районах, к нему приравненных. Мужчины могут оформить страховую выплату в 55 лет, если они имеют стаж работы не менее 15 лет на Крайнем Севере или минимум 20 лет в приравненных районах. При этом общий страховой стаж должен быть не менее 25 лет. При этом условия северной пенсии могут приплюсоваться к условиям досрочной пенсии и в итоге моряки могут получить ее в 45 и 50 лет соответственно. Таким образом, лица, проработавшие в районах Крайнего Севера определенное количество лет, могут оформить выплату раньше общеустановленного в России возраста независимо от того, проживают они в этих районах или нет.

РПСМ советует морякам как можно раньше озаботиться вопросом правильного оформления будущей пенсии – любое промедление, неуплаченные страховые взносы могут грозить серьезным сокращением пенсионных выплат и бумажной волокитой. При необходимости члены экипажей могут обратиться за помощью в свое отделение РПСМ и получить подробную консультацию у профсоюзных юристов.