7.07.2017

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Здравствуйте, 

обращается к вам жена моряка судового механика. Дело в том, что 24.06.2017 года было принято Постановление правительства РФ № 742 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах мешанного ( река-море) плавания». В пункте VII «Болезни глаза и его придаточного аппарата», п. 48 «Аномалии цветового зрения» напротив графы «члены экипажей, работающие в должностях специалистов машинной команды», стоит «+». Это значит, что с такой аномалией работать в машинном отделении нельзя. А ведь ранее мой муж уже более 10 лет работает судовым механиком и дослужился до 2-го механика и имеет лёгкую форму цветовой аномалии (не различает светло-зелёный и бледно-жёлтый цвета). В работе ему никак эта особенность зрения не мешает, он имеет отличные характеристики и пользуется огромным авторитетом и уважением среди членов экипажа. Раньше при поступлении в вуз на должность механика, эта аномалия не была запретом для работы, теперь же благодаря данному постановлению, мой супруг может остаться без работы, а его семья – без средств к существованию. У нас двое детей, я нахожусь в декретном отпуске, работаю воспитателем детского сада. Супруг в настоящее время в море. Прошу разобраться, почему же теперь поставили запрет на работу с аномалией цветоощущения работникам машинного отделения, ведь это не штурмана и не капитаны, крутить болты и чистить трубы цветоощущение не мешает абсолютно. Помогите, пожалуйста, посодействуйте о  внесении поправки в данное постановление. Очень просим. Неужели из-за простого росчерка пера, судьба человека и карьера полетит под откос?

Заранее благодарны.

Ответ: 

Изменяются критерии степени цветоощущения для моряков.

В соответствии с требованиями Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС) медицинское свидетельство моряков в качестве одного из показателей предусматривает наличие удовлетворительного цветоощущения (Стандарт А1.2). На этом основании такое заболевание, как «аномалия цветового зрения» включена в Перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река-море) плавания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 742.

Проверка цветового зрения моряка при прохождении медицинского осмотра будет проводиться с учетом требований по минимальным стандартам зрения для моряков, предусмотренных Конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты (Конвенция ПДНВ) (таблица А-I/9).

В соответствии с данными стандартами требования к цветовому зрению моряков по категориям (палубная команда, машинная команда, радиооператоры ГМССБ) основаны на Рекомендациях СIE-143-2001 (International Commission on Illumination – Международной комиссии по освещению). Рекомендации содержат три стандарта цветового зрения:

  1. Нормальное цветовое зрение,
  2. Неполноценное цветовое зрение А с незначительным (мягким) дефицитом цветового зрения, позволяющим демонстрировать способность видеть и распознавать цветные световые сигналы, и
  3. Неполноценное цветовое зрение B с дефицитом цветового зрения, позволяющим демонстрировать способность распознавать цвета вблизи, например, на цветном экране компьютера.

Цветовое зрение капитанов, командного и рядового состава палубной команды, от которых требуется выполнение обязанностей, связанных с наблюдением должно соответствовать стандартам 1 или 2.

Цветовое зрение всех механиков, электромехаников, электриков, лиц рядового состава и других лиц, входящих в состав машинной команды, а также радиооператоров ГМССБ должно соответствовать стандартам 1, 2 или 3.

Все эти требования, а также процедуры использования тестов для оценки цветового зрения, которые содержат Рекомендации СIE-143-2001, будут отражены в Порядке проведения медицинского осмотра лиц, поступающих на работу на морские суда, суда внутреннего плавания и суда смешанного (река-море) плавания, а также лиц, работающих на таких судах, который в настоящее время проходит согласование в Правительстве РФ.

До принятия Манильских поправок 2010 года в Конвенции ПДНВ требования к зрению моряков не детализировались, а в национальном законодательстве не содержалось требований к цветоощущению членов машинной команды.

Зав. отделом социально-трудовых отношений
Н. В. Бологова