31-03-2014

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Здравствуйте! Мой папа месяц назад ушел в море на сухогрузе «Святой Георгий» (ООО «Жемчужина»). Судно должно было загрузить рыбу на Курилах и вернуться во Владивосток, но загрузить не удалось. На судне закончилось топливо, вода и еда. Судно находилось в открытом море. Моряки ждали, когда руководство пришлет топливо, но когда оно закончилось, капитан принял решение вызвать спасателей. Сейчас судно ведут на Камчатку. Неоднократные обращения к руководству компании за помощью заканчивались обещаниями. На сегодняшний день руководство даже не отвечает на телефонные звонки. Можно сделать выводы, что экипажу придется за собственные средства добираться до дома, заработной платы в добровольном порядке моряки не увидят. Подскажите, пожалуйста, какие меры можно принять в отношении данного работодателя? Дочь механика с судна «Святой Георгий». 

Ответ: 

Членам экипажа необходимо самостоятельно обратиться в транспортную прокуратуру или суд с исковым заявлением об аресте судна и взыскании заработной платы за труд. Действующее законодательство позволяет обратиться в указанные инстанции, как по месту нахождения компании-должника, так и по месту стоянки судна. Также вы можете обратиться за помощью в ближайшую организацию РПСМ. Список адресов вы найдете здесь http://www.sur.ru/rpsm/territorialnye-organizatsii. В прошлом году профсоюз имел дело с этой судоходной компанией. Экипаж при поддержке РПСМ обратился в суд с 7 исками о взыскании заработной платы. В итоге Приморский краевой суд (апелляционная инстанция) признал обоснованными исковые требования членов экипажа теплохода «Святой Георгий» о выплате задолженности по заработной плате на сумму 6 миллионов 225 тысяч рублей.