26-11-2009

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Здравствуйте. Я моторист арктического морского пароходства, являюсь постоянным работником с 1993 года, нахожусь в отпуске, мне 43 года, получил на днях уведомление о моем увольнении в связи с передачей судов в чартер-бербоут и сокращением в связи с этим штатов. Скажите, насколько законно это. Заранее благодарю. С уважением, Шачков Андрей Леонидович

Ответ: 

Уважаемый Андрей Леонидович! Действия судовладельца (работодателя), касающиеся передачи судов в чартер-бербоут и сокращением в связи с этим штата сотрудников, являются законными. По общим правилам структуру и штаты организация определяет самостоятельно, поэтому штатное расписание в компании может меняться по мере необходимости. Однако работодатель обязан осуществить процедуру по сокращению штата согласно нормам трудового законодательства. В соответствии с ч.2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» при принятии решения о сокращении штата работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Стоит отметить, что одновременно с предупреждением об увольнении работникам должна предлагаться другая работа на том же предприятии. Преимущественное право оставления на работе предоставляется людям с более высокой производительностью труда и квалификацией. О предстоящем сокращении работник предупреждается персонально под расписку не позднее, чем за два месяца. Следует заметить, что работодатель может сократить должность и предупредить работника о высвобождении в период пребывания его в отпуске или в период его временной нетрудоспособности, но уволить работника в эти периоды по собственной инициативе он не вправе. Также работодатель должен проинформировать о факте увольнения Службу занятости. Если в течение двух месяцев не произошло трудоустройства, то работник может рассчитывать на получение пособия по безработице. Нарушение работодателем законодательства при увольнении работника дает ему основание для обращения в суд с требованием о восстановлении на работе. В данной ситуации можно обратиться в Комиссию по трудовым спорам на предприятии, если она, конечно, имеется. Либо в инспекцию по охране труда по месту нахождения юридического адреса работодателя, или в Прокуратуру с заявлением о восстановлении трудовых прав. Наконец, можно обратиться в суд, где могут признать увольнение незаконным и восстановить работника на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также может обязать работодателя возместить работнику моральный вред. При этом, если работник является членом профсоюза, то в соответствии со ст.ст. 82, 373 ТК РФ, работодатель должен направить в профсоюзный орган проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия решения о сокращении сотрудников. В свою очередь профсоюз может не согласиться с решением работодателя, тогда окончательное решение может быть обжаловано в Государственной инспекции труда. В случае рассмотрения жалобы инспекцией, вопрос об увольнении может быть признан незаконным, тогда работодатель обязан восстановить работника с оплатой вынужденного прогула.