26-08-2009

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Добрый день. При устройстве на работу (компания ЗАО «Навигатор», Ростов) в отделе кадров было сказано, что задержка по зарплате два месяца. Непосредственно на судне я узнаю, что люди, отработав по четыре месяца, получили не больше 200 долларов, а после окончания контракта зарплата выдается в течение 3-4 месяцев, да и то не вся, чтобы у работника было желание вернуться на теплоход. Имея на руках оригинал контракта и копию договора, но, не состоя ни в одном профсоюзе, как добиться выплаты положенной зарплаты по окончании контракта?

Ответ: 

Здравствуйте. Имея на руках все документы, подтверждающие факт невыплаты зарплаты, Вы можете обратиться в Южную транспортную прокуратуру и подать в суд иск на работодателя. Велика вероятность, что суд будет на Вашей стороне. Кроме того знайте, что согласно ч.1 ст. 145 Уголовного кодекса РФ, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.