25-12-2013

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Здравствуйте. Я работаю на судне, совершающем каботажные рейсы. Сейчас мы ушли на ремонт в порт Пусан, Южная Корея. Встал вопрос по выплате суточных в иностранной валюте. Руководство фирмы отказывается выплачивать нам эти суточные, мотивируя тем, что мы уже получаем зарплату. Есть ли какие-нибудь нормативные документы, обязывающие компанию выплату суточных. С уважением Вячеслав, старший помощник капитана.

Ответ: 

Уважаемый Вячеслав, здравствуйте. К сожалению, вы не указали название судна, его флаг и судоходную компанию. Однако, исходя из вашего вопроса, мы можем предположить, что ваше судно работает под флагом РФ и принадлежит российскому судовладельцу. Если это так, то сообщаем вам следующее: действует Распоряжение Правительства РФ от 01.06.1994 г., согласно которому установлены предельные размеры норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний. Для старшего комсостава – от 12 до 17 долларов США, остального комсостава – от 11 до 14 долларов США, рядового состава – от 8 до 10 долларов США. Указанные выплаты должны производиться за каждые сутки заграничного плавания, независимо от его продолжительности, и относятся к эксплуатационным расходам предприятия – судовладельца. Конкретный размер выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов должен устанавливаться судовладельцем с учетом классификации и вида флота. Учитывая ограничения  Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о запрете валютных операций между резидентами, выплата инвалюты взамен суточных должна производится в рублевом эквиваленте путём пересчёта долларовых ставок в рубли по курсу Центрального Банка РФ на последний день месяца, за который рассчитывается заработная плата. В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.