24.02.2016

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Здравствуйте, я жена моряка. Скажите, пожалуйста, обязан ли судовладелец перечислять зарплату моряка, или часть зарплаты на карту? Рейсы долгие, семья на берегу, что создает серьезные проблемы. Зарплату судовладелец выплачивает, но только наличными в иностранных портах.

Ответ: 

Добрый день, Ольга, в вашем вопросе не поясняется, под каким флагом работает ваш муж. Если речь идет о работе на судне под российским флагом, то согласно трудовому законодательству РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Об этом говорится в ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы».

Отметим, что Международная конвенция МОТ о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС) говорит о том, что моряки должны получать плату за свою службу: «Все моряки получают плату за свой труд на регулярной основе и полностью в соответствии с трудовым договором « (Стандарт В 2. 2, Правило 2. 2). Но Конвенция (КТМС) не уточняет, каким образом должна производиться выплата зарплаты: наличными на борту или по безналичному расчету на банковский счет.

В случае, если ваш муж работает на судне под удобным флагом, необходимо уточнить условия индивидуального контракта, в частности, пункта о выплате заработной платы. На каких условиях стороны контракта договорились, на тех условиях работодатель обязан выплачивать зарплату. Во избежание проблем в будущем, ваш муж должен внимательно читать контракт при трудоустройстве.

Юрист Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) Дмитрий Иванов.