22-01-2015

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Имеет ли право судовладелец взыскать расходы на репатриацию с судна? По контракту 6 +/- 2 недели, пробыл на судне 7 недель, просил списания по семейным обстоятельствам (беременная жена с анемией и маленьким ребёнком), никто не предупреждал, что мне нужно будет платить деньги за обратные билеты и сопутствующие расходы. Сергей, The Providence / 2 engineer.

Ответ: 

Уважаемый Сергей, здравствуйте. Если ваше судно работает под коллективным договором, одобренным Международной федерацией транспортников (МФТ), то по уважительной причине (болезнь супруги), подтвержденной документом, судовладелец обязан оплатить репатриацию моряка. Если вы списываетесь по собственной инициативе с обоснованной причиной (оговорены в контракте), то и в этом случае за счет работодателя. Однако если у вас нет причины для списания, но работать вы больше не хотите на судне – за свой счет. В случае, когда судно работает без коллективного договора МФТ, необходимо изучать условия репатриации, прописанные в трудовом договоре.