21.11.2014

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Имею ли право требовать от компании оплатить мне проезд до судна, если еду на замену и контракт уже подписан? (Расстояние свыше 50 км Владивосток-Преображение). Олег, т/р, эл.мех.

Ответ: 

Уважаемый Олег, если вы хотите получить полноценный ответ на ваш вопрос, в первую очередь, вы должны сообщить  под каким флагом работает судно, на которое вы направляетесь.

Если судно работает под иностранным флагом, остается уповать только на контракт. Если им не предусмотрена оплата проезда, то и требовать этого нет основания. У моряка, работающего на судне под иностранным флагом единственным документом, регулирующим его от отношения с работодателем, является контракт и, в лучшем случае, должен иметься коллективный договор.

Имея на руках контракт, нужно его внимательно прочитать, чтобы точно знать, на каких условиях придется работать. Нужно уточнить, действует ли на судне коллективный договор, потому что все моменты, касающиеся доставки члена экипажа на судно, его списания с судна, оговариваются в этих документах: в колдоговоре или контракте.

Если речь идет о работе на судне под российским флагом, здесь все несколько проще. В соответствии с действующим российским законодательством, и, в частности, Федеральным отраслевым соглашением по морскому транспорту, судовладелец несет все расходы, связанные с направлением члена экипажа на судно. В эти расходы включается оплата проезда.

Однако конкретные суммы компенсации расходов на проезд чаще всего фиксируются в колдоговоре или контракте. В любом случае, данный вопрос необходимо предварительно  уточнить при подписании контракта.