21.04.17

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Уважаемые представители РПСМ!

Подскажите, какой документ иностранного моряка является основным для пересечения границы РФ иностранным моряком в составе экипажа судна под иностранным флагом?

Смысл вопроса заключается в следующем: пограничная служба порта Новороссийск требует от иностранных моряков предъявлять (а от капитана, соответственно, - декларировать в судовой роли) мореходную книжку как основной документ, с последующим применением законов РФ в отношении основного документа (паспорта) к содержанию, внешнему виду и состоянию документа.  Такой подход ведет к наложению штрафных санкций на моряков, чьи мореходные книжки по объективным или субъективным причинам не соответствуют требованиям (элементарный пример - неограничен срок действия морской книжки или оторванная и подклеенная обложка)

С уважением,

КДП Борисов Владимир Евгеньевич 

Ответ: 

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

К сожалению, в своем вопросе Вы не указали под каким флагом плавает вышеупомянутое судно.

Однако общий порядок пересечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами осуществляется в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской и въезда в Российскую Федерацию". Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.

Согласно статье 10 ФЗ N 115-ФЗ (ред. от 07.03.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" действительными документами удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Визу для иностранных моряков в данном случае заменяет удостоверение личности моряка, выданное согласно Конвенции N 108 о национальных удостоверениях личности моряков (Конвенция 108) или Конвенции N 185 пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенция 185).

Конвенцией 185 для целей пересечения границы предусмотрено удостоверение личности моряка, которое предъявляется вместе с паспортом гражданина.

Для моряков тех государств, которые не ратифицировали Конвенцию 185, но ратифицировали Конвенцию 108, требуется предъявление удостоверения личности моряка, выданное в соответствии с требованиями данной конвенции (вероятно, именно такое удостоверение вы назвали мореходной книжкой) и паспорта гражданина.

Таким образом, пограничникам требуется предъявлять оба документа.

Что касается требования о сроке действия удостоверения личности моряка, то согласно Конвенции 108 установление его не обязательно, а согласно Конвенции 185, удостоверение выдается на срок не более 10 лет, но должно продлеваться по истечении 5 лет. Конкретные требования устанавливаются национальным законодательством.