15-04-2016

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Здравствуйте.Я работаю на судне, совершающем каботажные рейсы, но в скором времени собираемся в загранплавание по работе. Встал вопрос по выплате суточных в иностранной валюте :

1) Полагаются ли экипажу выплаты в иностранной валюте взамен суточных, при загранплавании?

2) Если да,то размеры выплат согласно Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1994 года №819-р «Об установлении предельных размеров норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний» ?

3) И может ли судовладелец как-то нам отказать в выплате?

4)Есть ли какие-нибудь нормативные документы, обязывающие судовладельца выплатить суточные?

Спасибо.

С Уважением,

Евгений

Ответ: 

Уважаемый Евгений, здравствуйте.

Членам экипажей морских судов в период нахождения в загранплавании должна выплачиваться инвалюта взамен суточных в размерах, определенных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1994 года № 819-р.  Пунктом 1 данного  распоряжения установлены предельные размеры норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний:

– для старшего командного состава - от 12 до 17 долларов США;

– остального командного состава - от 11 до 14 долларов США;

– рядового состава - от 8 до 10 долларов США.

Предусмотрено, что указанные выплаты производятся за каждые сутки заграничного плавания независимо от его продолжительности за счет средств судовладельцев. Конкретный размер выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов должен устанавливаться судовладельцем с учетом классификации и вида флота.

Указанное распоряжение Правительства является действующим, и в соответствии со статьей 115 Конституции Российской Федерации обязательно к применению. Учитывая ограничения  Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о запрете валютных операций между резидентами, выплата инвалюты взамен суточных должна производится в рублевом эквиваленте путём пересчёта долларовых ставок в рубли по курсу Центрального Банка РФ на последний день месяца, за который рассчитывается заработная плата.

 

С уважением,
зав. отделом социально-трудовых отношений РПСМ
Бологова Н.В.