14-07-2015

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 
Вопрос: Здравствуйте. Мой муж работает на данном судне два месяца, произошло так, что у него обострение гастрита, сильные боли, рвота. В Португалии был в больнице, диагноз подтвердили. Компания угрожает списать за свой счёт. Имеют ли они на это право и к кому нужно обращаться, если это является нарушением со стороны компании? Следующий их порт в Германии, связи у него нет, поэтому спрашиваю за него. Большое спасибо за ответ. Анастасия, жена матроса судна «Berum».
 
Ответ: 

Уважаемая Анастасия,

Обычно, в соответствии с коллективным договором, если моряк заболел (почувствовал себя плохо) он должен обратиться к начальнику своего отделения или капитану с просьбой организовать визит к врачу. Врач либо рекомендует списать моряка по болезни, либо продолжать работу. Если моряка списывают по болезни, то компания оплачивает билет домой, лечение и больничный лист до 130 дней. Если моряк уезжает без рекомендации врача до окончания контракта, то компания имеет право вычесть из причитающейся зарплаты стоимость билета.

Вы можете обратиться к нам, если будут признаки нарушений коллективного договора со стороны компании. И мы попробуем разобраться в ситуации с помощью наших немецких коллег, которые ведут коллективные переговоры по судну "Berum".