13-01-2015

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Здравствуйте. Входит ли в стаж для начисления досрочной пенсии работникам плавсостава период нахождения в отпусках (режим работы 6 через 6 месяцев) во время работы на судах «Совкомфлота» под иностранным флагом в составе ЧМП г. Одесса с 1990 по 1994 гг.? Юрий. Россия, Рязань.

Ответ: 

Уважаемый Юрий, здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", который вступил в силу с 01 января 2015 года, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

В страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности застрахованных лиц, выполняемой на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (ч. 1 ст. 11 Закона N 400-ФЗ).

Периоды работы или иной деятельности за пределами России включаются в страховой стаж, если (ч. 2 ст. 11 Закона N 400-ФЗ):

- это предусмотрено законодательством РФ или международными договорами РФ;

- за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР согласно Закону N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001.

Таким образом, для определения права на трудовую пенсию с учетом периодов работы за границей необходим факт уплаты за указанные периоды страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в период после 01.01.2002 года. Периоды работы, предшествующие данному периоду засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Из Вашего сообщения следует,  что Вы в период с 1990 по 1994 год работали на судах «Совкомфлота» под иностранным флагом в составе ЧМП. В это время применялась практика, когда моряки, направляемые на суда под иностранными флагами, оставались работниками пароходства, о чем имелись соответствующие записи в трудовой книжке. Поэтому несмотря на то, что моряки фактически работали на иностранных судах, стаж работы в это время до 31.12.2001 года (до принятия нового пенсионного законодательства) на основании записей в трудовой книжке учитывался при назначении пенсии.

В любом случае, вывод об учете Вашего стажа в период с 1990 по 1994 год  будет решаться на основании  имеющихся записей в трудовой книжке.

Относительно вопроса включения в стаж работы периодов нахождения моряка в отпусках следует отметить, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 г. № 2-П исчисление стажа на соответствующих видах работ плавсоставу судов за период работы до 01.01.2002 года может производиться с учетом правил и норм ст.94 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 и пункта 9 Указания Минсоцзащиты Российской Федерации от 20.04.1992 г. № 1-28-У (включение в льготный стаж отдельных периодов, следующих за окончанием рейса или предшествующих направлению экипажа судна для выполнения рейсового задания). Таким образом, при назначении пенсий в специальный стаж наряду с периодами работы в плавсоставе судов морского, речного флота по перевозке пассажиров и грузов, а также на других работах в период рейса включаются некоторые периоды, непосредственно предшествовавшие или непосредственно следовавшие за такой работой. К предшествующим направлению экипажа судна для выполнения рейсового задания  относятся оплачиваемый резерв и периоды, когда член экипажа используется по своей специальности на ремонтных и других работах, необходимых для отправки судна в рейс. К следующим за окончанием рейса относятся периоды: стоянки судна в порту под погрузо-разгрузочными операциями, межрейсового технического обслуживания судна или его ремонта, нахождения членов экипажа по окончании рейса в основных и дополнительных отпусках, оплачиваемом резерве и отгулах.

Данный вывод был сделан определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2007 г. № 71-В07-9.