12.11.2014

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Добрый день, скажите, пожалуйста, я украинец, и в связи с ситуацией в моей стране начал задумываться, о том, что делать дальше. Могу ли я, имея украинское гражданство обновлять и получать российские профессиональные документы (сертификаты)  международного образца, и что для этого необходимо? Заранее благодарю Е. Шурыгин

Ответ: 

Уважаемый Евгений, к нам уже обращались с подобными вопросами, в Морской администрации портов (МАП) объяснили, что без российского гражданства получить документы нельзя. Для того, чтобы обновить документы, имея украинское гражданство, необходимо иметь документы об образовании, полученные в РФ.

Например, если человек закончил российскую мореходку, соответственно у него есть диплом российского образца, тогда он может обновить и получить российские документы по профессиональному профилю.

У нас на практике был случай, когда гражданин Украины закончил российскую мореходку. И он сертификаты и диплом менял в России, потому что у него были на руках российские документы об образовании. Если случай именно такой, то гражданин Украины может подтвердить или обновить документы в городах России. Затем пройти курсы и получить сертификат.

Как правило, большинство украинских моряков имеют украинские документы и заканчивают украинские мореходные училища и учебные заведения. В случаях подтверждения или обновления дипломов делается запрос  о легитимности документа. Проходится проверка о достоверности информации о прохождении обучения в том или ином учебном заведении.

Справка: Дипломный отдел МАП  занимается подтверждением профессиональных документов.

Технический инспектор труда БТО РПСМ Александр  Русецкий