12-05-2014

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Мой супруг находится в Китае, на ремонте судна «Мыс Турали» (компания ЗАО «Усть-Хайрюзово»). Написал заявление о списании, так как имеется большая задолженность по заработной плате за рейс, суточные тоже не выплачиваются. В трудовом договоре указано, что организация обязана за свой счет отправить его домой. Генеральный директор отказывается его отправить домой, объясняя тем, что денег нет. Как быть в такой ситуации? Ирина.

Ответ: 

Уважаемая Ирина, здравствуйте. Если ваш муж является членом Российского профсоюза моряков, то ему следует обратиться за помощью в первичную организацию РПСМ, где он состоит на учете. Специалисты профсоюза окажут ему бесплатную юридическую консультацию и займутся решением трудового конфликта. В противном случае необходимо обратиться к профессиональному адвокату, который специализируется на морском праве. Также можно самостоятельно или с помощью специалиста составить обращение в транспортную прокуратуру и трудовую инспекцию с просьбой провести проверку в отношении указанной вами компании по поводу невыплаты заработной платы.