11.11.2014

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Добрый день, подскажите, пожалуйста, куда обращаться о взыскании заработной платы, если ее не выплачивают более 2-х месяцев. Я моряк, нахожусь на судне расположенном в порту в состоянии ремонта, в Крыму, судовладелец крымский, флаг Украины, 2/3 экипажа – крымчане, оставшаяся треть – жители Украины. Зарплата не выплачивается без каких либо объяснений со стороны компании. Как нам действовать в данном случае?

Дмитрий Бельский

Ответ: 

Уважаемый Дмитрий, необходимо обратиться в суд Крыма с иском о взыскании заработной платы и обеспечения морского требования в виде ареста судна. Это предусмотрено гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), а также предусмотрено Конвенцией «Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов», которая также ратифицирована Россией. И это же предусматривается  Кодексом торгового мореплавания РФ.  Надо обращаться в суд, на территории которого находится порт и судно.

Морское требование, в случае невыплаты зарплаты, подразумевает под собой предъявление требований в судебные органы по месту нахождения судна с целью задержания судна до момента погашения задолженности по заработной плате.

Эта возможность оговорена международной Конвенцией «Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».  Это же положение нашло продолжение в кодексе с Торгового мореплавания РФ (КТМ РФ). Возможность обращения в суды по данному вопросу закреплена в ГПК РФ, на эту же тему было издано постановление Пленума Верховного суда от 2003 года.

Юрист БТО РПСМ Дмитрий Иванов