11-03-2014

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Добрый день! С 1986г. по 1993г. я работал в составе экипажа на судах морской геологии ЮТГРЭ, г. Находка. В этом году собираюсь оформлять пенсию.  Вопрос:  Морские геологоразведочные экспедиции продолжительностью более 6 месяцев должны засчитываться за один год, как береговые полевые или нет? (полевые надбавки выплачивались). Спасибо. С уважением, Быков Олег Сергеевич.

Ответ: 

Уважаемый Олег Сергеевич, здравствуйте. На Ваш запрос сообщаем, что в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Для этой категории работников в соответствии с  пунктом 7 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516) установлен особый порядок исчисления стажа работы: работа от 6 месяцев до одного года – учитывается как один год; работа менее 6 месяцев – по фактической продолжительности. Геологические исследования могут производиться как на поверхности земли, так и в подземных условиях. Исследование морей, рек и других водоемов земной поверхности также относится к геологическим работам. В подпункте 6 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях предусмотрены поверхностные геологические работы. В Вашем обращении Вы не уточняете, какую трудовую функцию выполняли на судне: были заняты на выполнении геологоразведочных работ или заняты непосредственно обслуживанием судна и поддержанием его в нормальном эксплуатационно-техническом состоянии. Если Вы работали в качестве члена экипажа судна и относились к плавсоставу, то для этой категории работников назначение досрочной трудовой пенсии по старости производится в соответствии с пп.9 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», как для лиц, работающих на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения), если они проработали не менее 12 лет и 6 месяцев – мужчины и 10 лет – женщины на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности  и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. При этом, при работе на судах морского флота и флота рыбной промышленности стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии учитывается по фактической работе на судне. При работе на судах речного флота применяется особый порядок подсчета стажа – работа в течение полного навигационного периода засчитывается как полный год работы.