08-10-2013

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

В мае 2013 г. мой отец (моряк) скончался от заболевания полученного во время выполнения своих служебных обязанностей.  После смерти отец завещания не оставил. На сегодняшний день единственными наследниками по закону является: супруга отца (по отношению ко мне мачеха)  и соответственно родная дочь отца. Возможно ли включение в наследуемое имущество денежных средств в размере страховой выплаты, предусмотренных договором страхования, заключенного с норвежской страховой компанией, застраховавшей жизнь и здоровье моряков, если в указанном оговоре страхования после термина NEXT OF KIN указана супруга отца? Возможно ли оспорить условия данного договора и прописать в качестве получателя страховой выплаты помимо супруги еще и дочь застрахованного лица, объяснив это тем, что, несмотря на то, что страховая выплата не является имуществом умершего, однако в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров). В данном случае, правом, вытекающим из договора, страхования является распоряжение страховой выплатой в случае наступления страхового случая.

В связи с тем, что условия договора страхования нарушают права дочери как наследницы первой очереди, возможно ли дополнить условия договора страхования включив после супруги и дочь страхователя? Либо существуют иные варианты, как отстоять право дочери на получение страховой выплаты, будучи наследницей первой очереди? Кристина

Ответ: 

Добрый день, Кристина. По норвежскому законодательству первоочередным получателем страховой выплаты является лицо, указанное в качестве next of kin. Тем не менее, ваша позиция также имеет право на существование. Нам известны и такие случаи. Для более подробных консультаций рекомендуем наследникам моряка обратиться в профсоюзную организацию, членом которой являлся моряк.