05-07-2013

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

В каком порядке происходит заключение Коллективного договора по общей стоимости экипажа в рамках МПФ между РПСМ и Российским судовладельцем? Имеется ли процедура согласования трудовых договоров, которые будут иметь место на судне? Иван, юрист.

Ответ: 

Уважаемый Иван, здравствуйте. Подписание коллективного договора по общей стоимости экипажа в рамках международного переговорного форума (IBF) в России происходит так же, как и в других странах. Процедура подписания такого договора происходит следующим образом: на IBF представители профсоюзов и судовладельцев, входящих в Международный комитет морских работодателей (IMEC),  обсуждают условия рамочного коллективного договора по общей стоимости экипажа, в котором  устанавливаются минимальные ставки заработной платы, срок действия и другие условия. После подписания рамочного договора представители профсоюзов и судовладельцев подписывают национальные коллективные договоры, которые могут отличаться от рамочного, но всегда соответствуют условиям IBF. Затем каждый национальный договор одобряется специальным комитетом ITF. Отметим, что российские судовладельцы должны быть членами IMEC, тогда они имеют право подписывать подобные договоры.