04.02.2016

Уважаемые моряки!

Задавая вопрос, укажите, пожалуйста, контактную информацию: имя, адрес электронной почты, должность. Ответ на Ваш вопрос будет размещен на нашем сайте либо направлен на Вашу почту. Администрация сайта гарантирует конфиденциальность Вашей личной информации. Однако редакция sur.ru оставляет за собой право не отвечать на некорректные и анонимные вопросы.

Обращаем внимание, что Российский профсоюз моряков не занимается трудоустройством моряков на суда и не рассматривает анкеты. Со списком сертифицированных круингов вы можете ознакомиться в разделе «Для моряков», далее – «Круинговые компании».

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вопрос: 

Доброго времени суток! Я учусь в Севастополе. Сам я гражданин Украины живу в Херсоне. Перевестись в Украину учится не могу, говорят нет мест или хотят много денег. Через год я заканчиваю учёбу и получу российский диплом. Смогу ли я потом сделать российские документы? Заранее благодарен!

Ответ: 
На вопрос отвечает правовой эксперт РПСМ Мадина Агрба:
В соответствии с положениями Приказа от 15 марта 2012 г. № 62 «Об утверждении положения о дипломировании членов экипажей морских судов» , а именно статьи 9, иностранные граждане и лица без гражданства, окончившие морские образовательные организации Российской Федерации или имеющие квалификационные документы, выданные Российской Федерацией имеют право на получение рабочего диплома моряка в Российской Федерации.
Однако обращаем Ваше внимание, что для получения рабочего диплома моряка необходимо иметь диплом об окончании  признанной  Министерством транспорта РФ организации - наделенной полномочиями по освидетельствованию судов и осуществляющей подготовку членов экипажей морских судов.
На сегодняшний день в соответствии с Приказом от 8 июня 2011 г. №157 "Об утверждении Порядка признания организаций в целях наделения их полномочиями по освидетельствованию судов и организаций, осуществляющих подготовку членов экипажей морских судов в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты от 1978 года с поправками, а также по проведению проверок, связанных с освидетельствованием этих судов и организаций", в список признанных организаций на территории Республики Крым  входят:
 
1. ФГАОУ ВПО «Севастопольский государственный университет», г. Севастополь
2. Крымский филиал ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», г. Севастополь
3. ФГБОУ ВО "Керченский государственный морской технологический университет", г. Керчь
Полный список признанных организаций на территории РФ можно найти на сайте Министерства транспорта РФ:
 
http://www.mintrans.ru/ministry/departments/22618.html.