24.02.2016

Вопрос: 

Здравствуйте, я жена моряка. Скажите, пожалуйста, обязан ли судовладелец перечислять зарплату моряка, или часть зарплаты на карту? Рейсы долгие, семья на берегу, что создает серьезные проблемы. Зарплату судовладелец выплачивает, но только наличными в иностранных портах.

Ответ: 

Добрый день, Ольга, в вашем вопросе не поясняется, под каким флагом работает ваш муж. Если речь идет о работе на судне под российским флагом, то согласно трудовому законодательству РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Об этом говорится в ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы».

Отметим, что Международная конвенция МОТ о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС) говорит о том, что моряки должны получать плату за свою службу: «Все моряки получают плату за свой труд на регулярной основе и полностью в соответствии с трудовым договором « (Стандарт В 2. 2, Правило 2. 2). Но Конвенция (КТМС) не уточняет, каким образом должна производиться выплата зарплаты: наличными на борту или по безналичному расчету на банковский счет.

В случае, если ваш муж работает на судне под удобным флагом, необходимо уточнить условия индивидуального контракта, в частности, пункта о выплате заработной платы. На каких условиях стороны контракта договорились, на тех условиях работодатель обязан выплачивать зарплату. Во избежание проблем в будущем, ваш муж должен внимательно читать контракт при трудоустройстве.

Юрист Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) Дмитрий Иванов.